Der Sommer lässt sich ja etwas bitten… Kein Wunder, wenn ihm nur die abgestandenen Getränke aus dem letzten Jahr serviert werden. Schluss damit, ich schenk euch Sommer ein: Prosecco mit einem Schuss Oma-Saft, Limette und Minze. Oma-Saft? Entweder blättert und klickt ihr ein bisschen zurück in meine Kindheitserinnerungen. Oder hier ist noch einmal frisch getippt das Rezept für das erfrischendste Sommer-Getränk aller Zeiten.
Zutaten für 1,5 l Oma-Saft:
– 2,5 kg Beeren: Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren (frisch geerntet oder TK)
– 750 ml Wasser
– 300 g Zucker
– 1 Zitrone
– 1/2 Päckchen Einmachhilfe
– 4 kleine Flaschen zum Abfüllen
Zubereitung des Oma-Safts:
> Beeren mit 750 ml Wasser in einen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken
> Die Masse ca. 15 Minuten köcheln lassen und anschließend durch ein Küchentuch passieren (bei Ungeduld wird’s ne Sauerei)
> Gewonnenen Saft auffangen und aufkochen und je nach Belieben Zucker zugeben – ich finde 300 g ausreichend
> Den Saft abschäumen, das heißt den Schaum runterkäschen
> Ein Spritzer Zitrone dazu geben und ein halbes Päckchen Einmachhilfe einrühren
> Den Saft heiß in die ausgekochten Flaschen füllen, sofort verschließen und auf den Kopf gedreht erkalten lassen.
Hugo und Aperol Sprizz können ihre Koffer packen und den nächsten Charterflug an die All-inclusive-Club-Hotel-Bar nehmen – wir schlürfen Prosecco mit Oma-Saft! Die Zubereitung geht ganz flugs. Einfach einen Schuss Oma-Saft in den Prosecco geben, eine Scheibe Limette und zwo Blättchen Minze dazu, wer will, lässt noch ein paar Eiswürfel ins Glas klirren – fertig.
Am besten produziert ihr den Oma-Saft vor, dann kann der Sommer lange bleiben. Und ich bin sicher, das wird ein Klassiker. Vielleicht nicht auf den Cocktail-Karten der großen Bars. Dafür ein Leben lang auf meinen Picknicks im Park und Gartenpartys!
Macht euch einen schönen sonnigen Sonsttag, auf den Sommer: Prost!
Eure Christin
Gerade bei diesen schüchternden Sonnenstrahlen die in der Mittagspause die Nase gekitzelt haben, macht dieses Getränk doch Laune, sie zum Bleiben zu überreden. Auf dass es ein langer und prächtiger Sommer wird!
Liebe Grüße, Jasmin
Ja, Jasmin, darauf ein großes Glas! Prost!
ach, wie gut dass ich ganz viel „mamasaft“ in alten bierflaschen mit ploppdeckel aus meiner heimat importiert habe… damit lässt sichs sicher auch umsetzen. liebe grüße, anja
Aber klar! Davon kann man nie genug haben! Auf einen langen Sommer!
Hihi, ich wusste sofort was Oma-Saft ist
Klingt Super lecker. Wie lang ist das denn dann haltbar?
Hihi, ja, ist auch superlecker. Wenn du Einmachhilfe dazu gibst (wie im Rezept) und ihn kühl lagerst, ist er ungeöffnet etwa ein halbes Jahr haltbar – wenn er nicht vorher weggetrunken wurde… Liebe Sonsttagsgrüße!
Gerade nachgekocht, der Prosecco ist schon kalt, der Saft leider noch nicht!
LG Beatrix
Inzwischen ist der Saft wahrscheinlich auch kalt 😉 Prost, auf den Sommer! Liebe Sonsttagsgrüße
So wundervoll alles auf deiner Seite.
Super schön, echt da könnte ich Stundenlang schauen und träumen…
Grüße aus Prenzelberg
Mart.
http://honeymonkeyberlin.blogspot.de/
Dankeschön und schau dich gern stundenlang um, freut mich, wenns dir hier gefällt! Liebe Sonsttagsgrüße
ooooooooh, i’m in love mit Oma-Saft und dem neuen Trendgetränk! Und soooo schöne Fotos sind das!!! Da bekomm ich Lust gleich nach HH zu düsen
Ja los, komm her, Judi, die Girlande hängt schon!