Halloooo, ist da noch jemand? Oder seid ihr im Weihnachtswahnsinnsstress? Hier ist es ruhig geworden. Ich liege auf der Couch, stricke Socken und höre Weihnachtslieder – haha, das wär’s! Von vorweihnachtlicher Besinnlichkeit keine Spur. Die Wochen und Monate fliegen nur so vorbei und schwups: 4. Advent. Keine Plätzchen gebacken, keine Weihnachtspost geschrieben, weihnachtliche Deko? Oh, doch, ein Tannenzweig!
Anstatt jetzt wie wild durch die Geschäfte zu jagen, um noch schnell ein paar Kleinigkeiten zu besorgen, hab ich ein last-minute-Rezept: Rotes Zwiebel-Chutney! Zum Verschenken oder Selberessen. Das geht superflugs und schmeckt wunderbar weihnachtlich zur Ente. Aber auch zu Fondue oder zur Käseplatte. Und während das ganze köchelt, habt ihr Zeit für Weihnachtspost. Oder die Geschenke einzupacken. Oder einfach fürs nix tun.
Zutaten:
1 kg rote Zwiebeln
1-2 Birnen
1 Hand voll Cranberries
2 EL Olivenöl
200 ml Gelierzucker
100 ml Portwein
100 ml Rotwein- oder Apfelessig
1 TL Salz
Weihnachtliche Gewürze wie 2 TL Zimt, 2 Lorbeerblätter, 5 Nelken, 2 Sternanis-Sterne
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig werden.
- Birne(n) schälen, entkernen und würfeln. Mit allen anderen Zutaten zusammen zu den Zwiebeln geben und gut umrühren.
- Das Chutney für 20 Minuten köcheln lassen, Lorbeerblätter rausfischen und in abgekochte Einmachgläser füllen.
- Schönes Garn drum – fertig.
Macht euch einen schönen Sonsttag!
Eure Christin
Herrlich, daß das grad im Fernsehen kam. Ich hab noch was für die Ente!! ; ))
Klingt sehr sehr lecker! Werde ich ausprobieren
Kann man anstatt Portwein auch was ohne Alkohol nehmen?