Jahr für Jahr verwandelt sich meine Küche kurz vor Weihnachten für zwei Tage und zwei Nächte in eine Pralinen-Manufaktur. Meine Freundin Wenke und ich schmelzen tafelweise Schokolade, kneten Marzipan, hacken Nüsse und üben uns in Geduld. Denn jeder Versuch, das Schmelzen oder Erkalten von Nougat & Co. zu beschleunigen, scheitert. Jedes Jahr – bis zum Dezember 2013…
Dieses Jahr haben wir statt zwei Tagen Schokoladengepansche einfach Glühwein getrunken und flugs ein paar Mini-Gugl in den Ofen geschoben. Die sind ratzfatz fertig, duften fruchtig nach Orangen, schmecken zart nach Marzipan und gehen somit auch als Pralinen durch – als Kuchenpralinen. Zumindest sind sie genauso schnell weggenascht und lassen sich wunderbar als Weihnachtspost versenden. Also Füße hoch und den Advent genießen. Weihnachten wird’s sowieso, auch wenn nicht alles fertig ist.
Zutaten für 40 Marzipan-Orange-Mini-Gugl:
– 160 g weiche Butter
– 160 g Puderzucker
– 1 Vanilleschote
– Schuss Amaretto
– Schuss Orangenlikör
– 4 Eier
– 2 Bio-Orangen
– 200 g Mehl
– 200 g Marzipanrohmasse
– etwas Butter und Mehl zum Fetten der Form
Zubereitung:
> Form ausbuttern und mit Mehl abstäuben. Ofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
> Butter und Puderzucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Dann den Amaretto, Orangenlikör, Saft von zwei Orangen, abgeriebene Orangenschale der beiden Orangen, das Mark der Vanilleschote hinzugeben. Nach und nach die Eier hinzugeben.
> Marzipan in kleine Stücke schneiden und in Mehl schwenken, damit sie nicht immer wieder zusammenkleben. Gemehltes Marzipan unter den Teig rühren.
> Mehl zügig und kurz mit dem Teig vermengen. Teig in die Förmchen füllen und ab in den Ofen für 15 Minuten. Gugl anschließend 3-5 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stülben.
Frohen vierten Advent und macht euch schöne Sonsttage!
Eure Christin
Die sind ja niedlich…ich kann die Orangen förmlich riechen. Hast du eine Empfehlung für eine Mini-Gugl-Form?
Liebe Grüße und einen frohen vierten Advent
Eda
Liebe Eda,
ich habe die Form als Set mit Buch von „Der Gugl“. Die Gugl purzeln fast aus der Form, wenn sie vorher gut ausgebuttert und gemehlt wurde. Viel Spaß beim Backen und einen gemütlichen vierten Advent! Liebste Sonsttagsgrüße Christin
Lieben Dank für die schnelle Antwort
wunderbar … für mehr glühwein und mini-gugls!
entspannte feiertage und liebe grüße
nike
Jaaa! Dir auch wunderbare Weihnachten, Nike! Liebste Sonsttagsgrüße, Christin
danke für das schöne rezept
Gerne. Frohe Weihnachten!
Hhmmm warten mit Glühwein und dem Duft von süßen Kuchenpralinen hört sich nach einem fantastischen Abend an.
Ich wünsche dir wunderbare, gemütliche Weihnachtstage.
Liebste Grüße, Eva
Tausend Dank und Dir auch ganz wundervolle Weihnachten, liebe Eva!
Aaaaaahh jetzt hab ich zu Weihnachten eine Mini-Form mit kleinen Rosen bekommen. Rate mal, was für ein Sorte ich als erstes darin backen werde…. 😉
Ahhhh, das ist toll! Dann steht dem Mini-Back-Glück ja nix mehr im Wege. Hab ein tolles neues Jahr!!!